3 mars 2010
Vous me croyez...c'est moi qui l'ai fait!!!+la recette!!
aujourd'hui j'ai décidé de ne pas me servir
de ma machine à pain pour faire du pain...
et je l'ai fait à l'ancienne!!
il est beau mon pain
et j'en suis pas peu fière!!!
miam miam!!!
bon j'ai oublié de vous donner la recette
Pain Brioché Tréssé
(un PBT pour toi ch'tricote!!)
500g de farine
2 gros œufs ou 3 petits + 2 jaunes
d’œuf pour la dorure
2 Cuilleres à Soupe de sucre en poudre
25g de levure fraîche du boulanger
1 verre d’eau tiède (10cl)
10cl d’huile d’arachide
10g de sel
- Faites le levain : délayez la levure dans un verre d’eau tiède.
- Dans un grand saladier, mélangez farine, sucre et sel. Faire un puits au centre et y verser, en mélangeant entre chaque étape, le levain, l’huile et les œufs.
- Formez
une boule. Pétrir à la main .
- Pour pétrir à la main : Fariner
le plan de travail, poser la boule de pâte et l’étirer à plusieurs
reprises avec le plat de la main droite tandis que la gauche maintient la
pâte. Ceci pendant 5 bonnes minutes.Rajouter de la farine si la pâte est trop collante.(et je vous dis ..çà colle!!!)
- Faire lever la pâte recouverte d’un torchon propre et légerement humide, dans un saladier, pendant 3 heures (c'est long!!!!!!!). Elle doit tripler de volume.
- Lorsque la pâte est prête, la pétrir encore 5 mn et la séparer en autant de morceaux que vous souhaitez faire de pains.
- Pour
une tresse à trois branches, séparer chaque nouvelle boule en 3, pour une
tresse à 6 branches, en 6. Roulez chaque morceau en longs boudins (environ
20cm).(euh..3 branches c'est dejà compliqué alors 6 je ne tente pas!!)
- Confectionnez des tresses assez serrées
- Poser les pains tressées, en les espaçant , sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer les pains encore 1 heure(encore!!!), recouverts, avant de les faire cuire.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Lorsqu’ils ont à nouveau gonflé, badigeonner les pains de jaunes d’œuf battu avec un peu d’eau
- Faire cuire environ 15 à 20 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).
On vient d'en manger un bout ..
c'est trop bon!!!!!!!!!
à refaire!!!et vite
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